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1. Nel corso di una gara del campionato regionale Under 16 Maschile, la Società ospitante 
comunica agli arbitri che l'addetto al defibrillatore si è dovuto assentare: 

 
a) In ogni caso il 1° arbitro dovrà subito sospendere definitivamente la gara; 
b) In ogni caso il 1° arbitro dovrà subito interrompere la gara e concedere alla Società ospitante 
fino ad un massimo di 30 minuti, per reperire un altro addetto al defibrillatore non presente sul 
CAMPRISOC. Le possibili sospensioni per assenza non possono superare i 30 minuti nell'arco 
della durata dell'incontro. 
c) In ogni caso il 1° arbitro dovrà subito interrompere la gara e concedere alla Società ospitante 
fino ad un massimo di 2 ore, per reperire un altro addetto al defibrillatore non presente sul 
CAMPRISOC. Le possibili sospensioni per assenza non possono superare le 2 ore nell'arco della 
durata dell'incontro. 

 
 

2. Durante la gara il capitano in gioco preannuncia verbalmente istanza avverso il risultato 
della gara, il 1° arbitro è tenuto a scendere dal seggiolone, recarsi presso il tavolo del 
segnapunti, annotare il preannuncio sul referto e il capitano in gioco ha il diritto di 
accertare l'avvenuta annotazione. La gara termina alle 20:15, gli arbitri si recano presso lo 
spogliatoio. Alle ore 20:40 un dirigente del sodalizio conferma per iscritto l'istanza, 
consegnando un documento al 1° arbitro. Come si comporterà l'arbitro? 

 
a) Non accetta la conferma d'istanza e il documento consegnato dal dirigente perché ha già 
riconsegnato i documenti e non può notificare a referto l'orario di consegna; 
b) Non accetta il documento in quanto sono passati più di 15 minuti dal termine della gara; 
c) Accetta la conferma d'istanza e il documento consegnato dal dirigente. Se non ha ancora 
riconsegnato i documenti della gara alle squadre, riporta a referto nello spazio OSSERVAZIONI 
l'orario in cui tale conferma è stata notificata al 1° arbitro e riporta tutto sul rapporto gara. In caso di 
avvenuta riconsegna dei documenti, riporta tutto sul rapporto gara; 
d) Non accetta il documento in quanto sono passati più di 15 minuti dal termine della gara e deve 
essere il capitano in gioco a confermare l'istanza. 
 

3. Se un giocatore-allenatore viene espulso per un fallo commesso in una delle due funzioni, 

può continuare ad esercitare l’altra? 

a) Si, i provvedimenti disciplinari sono comminati alla funzione e non alla persona che in quel 
momento sta esercitando 
b) No, i provvedimenti disciplinari sono comminati alla persona e non alla funzione che in quel 
momento sta esercitando  
 

4. Al momento del colpo di servizio, il giocatore n°7 della squadra A (diverso da quello al 

servizio) ha una parte del piede a contatto col terreno all’esterno del proprio campo di 

gioco, commette fallo? 

a) Si, se il piede tocca la zona libera, l’azione è sempre fallosa  
b) Si, sempre 
c) No, in quanto solo una parte del piede è a contatto con il terreno all’esterno del proprio campo di 
gioco 
d) Nessuna delle precedenti 
 
 
 
 
 
 

 
 



5. In quali circostanze la sanzione rappresentata in figura è stata riportata correttamente a 
referto? 

 

SANZIONI RICHIESTA IMPROPRIA 
SQUADRA A SQUADRA 
B 

A 
(Avv.) 

P 
(PEN.) 

E 
(ESP.) 

S 
(SQUAL.) 

A 
B 

SET 
 

PUNTEGGIO 

 18   B 5 5 : 5 

      : 

      : 

      : 

      : 

      : 

      : 

      : 

      : 

      : 

      : 

      : 

Riportare la corrispondente abbreviazione: N=giocatore; 
A=allenatore; VA=vice-allenatore; FT=fisioterapista; 
M=medico; D=dirigente; RG=ritardo di gioco. Per le richieste 
improprie, barra con X la lettera del riquadro in alto. 

 
a) Se il n°18, in questo momento, si trova fuori dal gioco; 
b) Se il n°18 è un Libero; 
c) Se il n°18 è il capitano in gioco. 

 
 

6. Una squadra presenta un elenco dei partecipanti alla gara (CAMP3), di cui nessun giocatore 

“LIBERO”. Durante il 2° set , l’allenatore chiede al 1° arbitro  di ridesignare il giocatore 

“Libero” con uno degli atleti in quel momento in panchina. Il 1° arbitro : 

a) Accoglie tale richiesta, in quanto non è presente nessun giocatore “LIBERO” sul CAMP3 della 
squadra che ne ha fatto richiesta 
b) Non accoglie tale richiesta, perché un giocatore “Libero”, può essere ridesignato se almeno un 
giocatore “LIBERO” è iscritto sul CAMP3  
c) Non accoglie tale richiesta, perché deve essere formulata nell’intervallo tra i set 
d) Non accoglie tale richiesta, perché solo il capitano in gioco può richiedere la ridesignazione 
e) Nessuna delle precedenti 
 

7. Durante un recupero in tuffo un giocatore penetra completamente nel campo avverso: il suo 

busto tocca il terreno di gioco, mentre entrambe le gambe non sono a contatto con lo 

stesso, né la proiezione di nessuna parte di esse è al di sopra della linea centrale, ma tale 

situazione non ha creato interferenza con il gioco avversario. Tale azione è fallosa? 

a) No, anche se ci fosse stata interferenza con il gioco avversario 
b) Si, perché sebbene non abbia creato interferenza con il gioco, il corpo del giocatore in tuffo ha 
oltrepassato completamente la linea centrale e nessuna parte dei suoi piedi è rimasta a contatto 
con la linea centrale, né la proiezione di alcuna parte di essi è rimasta sopra la linea centrale 
stessa  
c) Si, perché sebbene non abbia creato interferenza con il gioco, il corpo del giocatore in tuffo ha 
oltrepassato completamente la linea centrale e una parte dei suoi piedi è rimasta a contatto con la 
linea centrale 



d) No, poiché i piedi non erano a contatto con il campo avverso e non vi è stata interferenza con il 
gioco avversario, la situazione non può essere considerata fallosa 
 

8. Durante gli intervalli fra i set, all’allenatore è permesso partecipare al riscaldamento dei 

giocatori con la palla all’interno della propria zona libera? 

a) Sì, in ogni caso 
b) Sì, ma solo se si tratta di allenatore/giocatore   
c) No, può farlo esclusivamente l’assistente allenatore 
 
 

9. Quando una squadra intende effettuare due sostituzioni contemporaneamente: 

a) Gli atleti subentranti devono entrare nella zona di sostituzione in sequenza, distintamente, uno 
alla volta  
b) Dopo che il 2° arbitro avrà fischiato per accogliere la richiesta di sostituzione, entrambi gli atleti 
dovranno restare sulla linea laterale, effettuando lo scambio con i rispettivi atleti sostituiti non 
appena ricevuta l’autorizzazione dal 2° arbitro 
c) Entrambi gli atleti subentranti devono entrare insieme nella zona di sostituzione, o a brevissima 
distanza di tempo l’uno dall’altro 
 

10. Durante il 5° set, il capitano della squadra “A”, al termine di un’azione di gioco vinta dalla 

propria squadra, si avvicina al 2° arbitro e gli comunica la sua intenzione di preannunciare 

istanza avverso il risultato della gara. Cosa farà il 2° arbitro? 

a) Respingerà la richiesta in quanto impropria, dovendo quest’ultima essere rivolta al 1° arbitro 
b) Lo inviterà a rivolgersi al 1° arbitro 
c) Trascriverà il preannuncio di istanza a referto 
 


